2010年 06月 21日
梅仕事☆2010 |
昨日のサワードリンクの記事で、梅サワーを漬けたことを書きましたが、これが皮切りとなって、今年も梅仕事が始動しました。
備忘録のために、何を仕込んだか記しておこうと思います。(^-^)
① 梅サワー(瓶を移しました。道具については別記事で。)
青梅(南高梅)1キロ、氷砂糖600グラム、酢1リットルです。この2リットル瓶のほかに、もう少し小さい瓶にも分けて仕込んでいます。こちらの2リットル瓶の方は、1年ぐらい熟成させるつもりです。
② 梅シロップ
青梅(栃木産)と同量のきび砂糖です。去年は氷砂糖を使いましたが、今年はきび砂糖に、少し余っていた氷砂糖を加えて仕込みました。氷砂糖は溶けるのが遅く、去年は梅の実が発酵しましたが、きび砂糖は早く溶けるので、今年は発酵せずに仕上がるかな?
③ 梅酒
青梅(南高梅)1キロ、氷砂糖600グラム、焼酎類1.8リットルです。去年はホワイトリカーで漬けましたが、今年は趣向を変えて、ブランデーを使ってみました。どんな味になるかな?
青梅を使ったドリンク類は、以上です。
ちなみに、梅仕事の際、いつも参考にしているのは、こちらのサイトです。きれいな写真と共にとっても丁寧に詳しく記載されているので、見ているだけで楽しくなります。(^-^)
④ 梅味噌
去年は青梅で仕込みましたが、今年はNHKの『あさイチ』で見た、黄熟した梅を使う方法で漬けてみました。同量の味噌と砂糖をよく練っておき、そこに完熟梅を入れて熟成させます。毎日かき混ぜることが大事だそうです。(詳しい作り方はこちらをご覧ください。)
これが作ってみたくて、青梅をよけておいて、黄熟するのを待っていました。(^m^)
今年は去年と比べて、出回っている梅の量も少ないし、お値段もなかなか下がりませんね。春の異常気象のせいで梅の収穫量が落ちると聞いていたから、仕方がないのでしょうね…。今はまだ値段が高いので、完熟梅がもうちょっと安くならないかな~と、虎視眈々と狙っています。(-_-)-☆
完熟梅を入手したら、梅仕事第2弾に入りたいと思っています。
梅仕事で使っている道具について、保存方法について、また別の記事で書くつもりでいます。気長にお待ちくださいませ~。m(_ _)m
去年の梅酒も解禁しました☆ そちらについても、またお伝えしますね!
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↓
備忘録のために、何を仕込んだか記しておこうと思います。(^-^)
① 梅サワー(瓶を移しました。道具については別記事で。)
青梅(南高梅)1キロ、氷砂糖600グラム、酢1リットルです。この2リットル瓶のほかに、もう少し小さい瓶にも分けて仕込んでいます。こちらの2リットル瓶の方は、1年ぐらい熟成させるつもりです。
② 梅シロップ
青梅(栃木産)と同量のきび砂糖です。去年は氷砂糖を使いましたが、今年はきび砂糖に、少し余っていた氷砂糖を加えて仕込みました。氷砂糖は溶けるのが遅く、去年は梅の実が発酵しましたが、きび砂糖は早く溶けるので、今年は発酵せずに仕上がるかな?
③ 梅酒
青梅(南高梅)1キロ、氷砂糖600グラム、焼酎類1.8リットルです。去年はホワイトリカーで漬けましたが、今年は趣向を変えて、ブランデーを使ってみました。どんな味になるかな?
青梅を使ったドリンク類は、以上です。
ちなみに、梅仕事の際、いつも参考にしているのは、こちらのサイトです。きれいな写真と共にとっても丁寧に詳しく記載されているので、見ているだけで楽しくなります。(^-^)
④ 梅味噌
去年は青梅で仕込みましたが、今年はNHKの『あさイチ』で見た、黄熟した梅を使う方法で漬けてみました。同量の味噌と砂糖をよく練っておき、そこに完熟梅を入れて熟成させます。毎日かき混ぜることが大事だそうです。(詳しい作り方はこちらをご覧ください。)
これが作ってみたくて、青梅をよけておいて、黄熟するのを待っていました。(^m^)
今年は去年と比べて、出回っている梅の量も少ないし、お値段もなかなか下がりませんね。春の異常気象のせいで梅の収穫量が落ちると聞いていたから、仕方がないのでしょうね…。今はまだ値段が高いので、完熟梅がもうちょっと安くならないかな~と、虎視眈々と狙っています。(-_-)-☆
完熟梅を入手したら、梅仕事第2弾に入りたいと思っています。
梅仕事で使っている道具について、保存方法について、また別の記事で書くつもりでいます。気長にお待ちくださいませ~。m(_ _)m
去年の梅酒も解禁しました☆ そちらについても、またお伝えしますね!
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by happy-remi
| 2010-06-21 14:12
| 日々のこと