2010年 07月 13日
梅サワー&梅シロップ 出来上がり♪ |
仕込から1ヶ月が経過した梅サワーと梅シロップを解禁しました~♪
(梅仕事2010の過去記事はこちら)
★梅サワー
梅サワーは2リットル瓶は来年まで熟成させようと思っています。小さい方の瓶が今年用(のつもり…)。
★梅シロップ
梅シロップは、きび砂糖を使ったので、見た目、黒糖のように真っ黒です。仕込むときに、少量残っていた氷砂糖も一緒に入れたのですが、こちらは溶け切れず、底に沈殿して固まっていました。毎日瓶を振って混ぜ、時にはお箸やヘラでかき混ぜたりもしていましたが、氷砂糖は最後までどうしても溶けませんでした。来年は、混ぜまい…。(-_-)
仕込から1ヶ月の間に、若干発酵しているかな?
念のために、お鍋で弱火で沸騰させました。梅シロップは、万一発酵しても、こうして沸騰させれば大丈夫だそうです。(^-^)b
それぞれ、梅の実を取り出して小さめの瓶に移したら、冷蔵庫で保存し、夏中に飲みきります。飲むときは、水や炭酸水でお好みの濃さに割っていただきます。
出来上がった梅サワーと梅シロップを贅沢にも飲み比べ♪
梅サワーは、とっても爽やか~!他の果物のサワードリンクも美味しいですが、梅はまた合いますね~!梅シロップは、梅の香りの黒蜜みたい~!来年も、ぜひぜひリピしたいです。
やっぱり、自家製は美味しいな~。o(^-^)o
ちなみに…サワーから取り出した梅ですが、すっかりエキスを出し切って、こんなにシワシワ。
そのまま食べても美味しいとのことなので、そのまま食べてみました。「美味~!」ってほどではありませんが、梅干みたいに酸っぱいこともなく、ちゃんと砂糖のおかげで甘味が入っていました。
去年は、梅シロップから取り出した梅の実でジャムを作りましたが、シワシワの梅の実から種を外すのがけっこう大変でした。みなさん、良い利用方法をご存知でしたら、ぜひ教えてくださいませ~。
明日は梅干について。
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★梅サワー
梅サワーは2リットル瓶は来年まで熟成させようと思っています。小さい方の瓶が今年用(のつもり…)。
★梅シロップ
梅シロップは、きび砂糖を使ったので、見た目、黒糖のように真っ黒です。仕込むときに、少量残っていた氷砂糖も一緒に入れたのですが、こちらは溶け切れず、底に沈殿して固まっていました。毎日瓶を振って混ぜ、時にはお箸やヘラでかき混ぜたりもしていましたが、氷砂糖は最後までどうしても溶けませんでした。来年は、混ぜまい…。(-_-)
仕込から1ヶ月の間に、若干発酵しているかな?
念のために、お鍋で弱火で沸騰させました。梅シロップは、万一発酵しても、こうして沸騰させれば大丈夫だそうです。(^-^)b
それぞれ、梅の実を取り出して小さめの瓶に移したら、冷蔵庫で保存し、夏中に飲みきります。飲むときは、水や炭酸水でお好みの濃さに割っていただきます。
出来上がった梅サワーと梅シロップを贅沢にも飲み比べ♪
梅サワーは、とっても爽やか~!他の果物のサワードリンクも美味しいですが、梅はまた合いますね~!梅シロップは、梅の香りの黒蜜みたい~!来年も、ぜひぜひリピしたいです。
やっぱり、自家製は美味しいな~。o(^-^)o
ちなみに…サワーから取り出した梅ですが、すっかりエキスを出し切って、こんなにシワシワ。
そのまま食べても美味しいとのことなので、そのまま食べてみました。「美味~!」ってほどではありませんが、梅干みたいに酸っぱいこともなく、ちゃんと砂糖のおかげで甘味が入っていました。
去年は、梅シロップから取り出した梅の実でジャムを作りましたが、シワシワの梅の実から種を外すのがけっこう大変でした。みなさん、良い利用方法をご存知でしたら、ぜひ教えてくださいませ~。
明日は梅干について。
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by happy-remi
| 2010-07-13 10:05
| 日々のこと