2010年 07月 14日
梅干作り☆2010 (仕込み編) |
週末からこちら、ずっと激しい南風が吹いています。バルコニーの植物も強風に煽られて、可愛そうな様子…。今まで順調に育っていたものも、この風のせいで、ちょっとダメージを受けています。(;_;)
西日本では、集中豪雨による土砂崩れや河川の氾濫など、今年もまた大きな被害が出ています。それに引き換え、横浜はこの梅雨、雨の日は数えるほど…。この週末には梅雨明けになるかもしれないとのことですが、以前とは明らかに気候が変わってきていますね。
さて、6月末の梅雨真っ只中の頃、今年はどうしよう…と悩んでいましたが、やっぱり1キロだけ梅干を漬けることにしました。備忘録に、梅干作りの記録を…。(^-^)
今年は、うちの近所のスーパーでは、完熟の南高梅2Lサイズが1キロ980円からなかなか下がらず、最終的に880円になりましたが、流通量が少なかったからか、去年のように見切り品300円を発見することは出来ませんでした。
最後の最後までしつこく見切り品を狙っていましたが、どうにも値が下がらないので、しびれを切らして買ってしまいました。でも、私が購入した後、ぱったりと梅を見なくなったので、ラストチャンスだったのかも…。今年は、南高梅の3Lです。肉厚な梅干が作れそう…!
去年と同じく、ジップ付きビニール袋で漬ける方法です。この方法だと、とてもお手軽に出来る上、失敗もしないと分かったので、「漬けてみたいけれど梅干は難しそう」と思っている方に、おすすめします!(^-^)
【手順】
① 完熟梅を洗ったら、水分をよく拭き取り、なり口のホシの部分を竹串で取り除く。
② 下処理した梅を焼酎で洗う。
③ 梅の18%の塩を全体にまぶす。
④ ジップ付きビニール袋に入れる。
以上です!後は、毎日袋の上下を返して、塩が溶けて梅酢が上がってくるのを待ちます。
あまり乱暴に扱うと、ビニール袋の中で梅が潰れてしまいますし、ビニール袋も破れてしまうかもしれないので、私はビニール袋をざるに載せて、上下を返すときは、そっと返すように気をつけました。(去年はビニール袋を2重にしました。)
2週間後…
しっかり梅酢が上がっています。(^-^)
白梅干の場合は、そのままですが、赤く色付けたい場合は、ここで赤紫蘇を加えます。
また毎日上下を返して、全体が色付くようにします。このまま梅雨が明けるのを待って、土用干しに入ります。
土用干しの作業が、また楽しいんですよね~。今から待ち遠しいです。o(^-^)o
梅干は、地域によって色々な作り方があり、また、その年の天候によっても、作り方が変わる可能性があります。「この方法じゃなくちゃ!」と、難しく考えず、「臨機応変に!」と思えば、そんなに難しくないと思います。
いよいよ土用干しになったら、またレポしたいと思います。(^-^)/
MLBオールスターゲーム、イチローは今年はヒット無しでしたが、守備で好捕!
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西日本では、集中豪雨による土砂崩れや河川の氾濫など、今年もまた大きな被害が出ています。それに引き換え、横浜はこの梅雨、雨の日は数えるほど…。この週末には梅雨明けになるかもしれないとのことですが、以前とは明らかに気候が変わってきていますね。
さて、6月末の梅雨真っ只中の頃、今年はどうしよう…と悩んでいましたが、やっぱり1キロだけ梅干を漬けることにしました。備忘録に、梅干作りの記録を…。(^-^)
今年は、うちの近所のスーパーでは、完熟の南高梅2Lサイズが1キロ980円からなかなか下がらず、最終的に880円になりましたが、流通量が少なかったからか、去年のように見切り品300円を発見することは出来ませんでした。
最後の最後までしつこく見切り品を狙っていましたが、どうにも値が下がらないので、しびれを切らして買ってしまいました。でも、私が購入した後、ぱったりと梅を見なくなったので、ラストチャンスだったのかも…。今年は、南高梅の3Lです。肉厚な梅干が作れそう…!
去年と同じく、ジップ付きビニール袋で漬ける方法です。この方法だと、とてもお手軽に出来る上、失敗もしないと分かったので、「漬けてみたいけれど梅干は難しそう」と思っている方に、おすすめします!(^-^)
【手順】
① 完熟梅を洗ったら、水分をよく拭き取り、なり口のホシの部分を竹串で取り除く。
② 下処理した梅を焼酎で洗う。
③ 梅の18%の塩を全体にまぶす。
④ ジップ付きビニール袋に入れる。
以上です!後は、毎日袋の上下を返して、塩が溶けて梅酢が上がってくるのを待ちます。
あまり乱暴に扱うと、ビニール袋の中で梅が潰れてしまいますし、ビニール袋も破れてしまうかもしれないので、私はビニール袋をざるに載せて、上下を返すときは、そっと返すように気をつけました。(去年はビニール袋を2重にしました。)
2週間後…
しっかり梅酢が上がっています。(^-^)
白梅干の場合は、そのままですが、赤く色付けたい場合は、ここで赤紫蘇を加えます。
また毎日上下を返して、全体が色付くようにします。このまま梅雨が明けるのを待って、土用干しに入ります。
土用干しの作業が、また楽しいんですよね~。今から待ち遠しいです。o(^-^)o
梅干は、地域によって色々な作り方があり、また、その年の天候によっても、作り方が変わる可能性があります。「この方法じゃなくちゃ!」と、難しく考えず、「臨機応変に!」と思えば、そんなに難しくないと思います。
いよいよ土用干しになったら、またレポしたいと思います。(^-^)/
MLBオールスターゲーム、イチローは今年はヒット無しでしたが、守備で好捕!
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by happy-remi
| 2010-07-14 12:18
| 日々のこと