出張土産の食卓♪ |
先日は、中腹まですっかり雪に覆われていました。
寒さを感じるようになると、自然と鍋料理の登場回数が増えてきますね。昨日は餃子鍋でした。体があったまって手軽なお鍋、大好きです。(^-^)
最近の我が家の食卓です~。
★おでん、アジのみりん干し、千枚漬け、もずく
おでんは2日目の味が好きなので、多めに作ります。
このみりん干しは、いつぞやの夫の九州出張のお土産です。
魚にうるさい義父のお墨付きだけあって、美味しい~!大分空港で売っているそうで、夫が実家からこちらへ戻るときに、サンマ、カマス、太刀魚など、義母がたくさん持たせてくれました。
千枚漬け。
こちらは関西出張のお土産。出張が多いと、こういう楽しみもあります。(^m^)
★太刀魚のみりん干し、鶏肉と青梗菜の中華風炒め、もやしのナムル、味噌汁
太刀魚も美味しかったです。フライパンで焼いてみたら、焦げました。(^-^;)
こういう炒め物は、思いつきで作ったオリジナルが定番化したパターンが多いです。
お浸し系の料理は、シリコンスチーマーを利用して手軽に作っています。
★太刀魚のみりん干し、揚げ豆腐と小松菜の煮物、味噌汁
こちらは、一人ご飯の日です。地味だけど、和食がしみじみ美味しい~。
お土産の食材は、新鮮な気分が味わえて、嬉しいですね。o(^-^)o
こちらも、大分のお土産です。はちみつとかぼすのジュースにかぼすドレッシング。大分と言ったら、かぼすです~!
みりん干しは冷凍可なので、残りは冷凍しました。出張のお土産で、まだまだ当分楽しめそうです♪
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のんびりお休みしていたら、そのまま休み癖がついてしまい、久しぶりの更新になっております。ご心配をおかけしましたが、体調も元に戻ってきました。今日からコメント欄を開きますので、またよろしくお願いします。(^-^)/
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