鍋の季節です…♪ |
我が家は、週に2~3日は鍋料理を食べています。野菜がたくさん食べられて、体も温まるし、準備も後片付けも楽チン!鍋☆万歳!です。(^o^)
★しゃぶしゃぶ
たくさんの野菜を肉で巻いて食べるのがヘルシーで美味しく、お気に入りです。
★水炊き
野菜がたっぷりですが、底にぶつ切りの鶏肉がたくさん隠れています~♪
先日ご紹介したウルトラ生姜を入れると、スープがさっぱりして、体もぽかぽか温まりました。
椎茸は、自家製干し椎茸です。普通の椎茸と食感が違って、良い出汁も出ます。
★水炊き→餃子鍋
この日は鶏肉が少なめだったので、後半は餃子鍋にしました。
★カニしゃぶ
どうしてもカニが食べたくなり、ネットで注文しちゃいました。
写真がありませんが、締めは、うどん→雑炊です。
★豚キムチ鍋
我が家のキムチ鍋は、味噌風味。韓国のテンジャンと日本の味噌を合わせています。
いつもは豚バラ肉も他の具材と一緒に煮込むのですが、この日は上に並べてみました。
こうすると、見た目に肉のインパクトが強いので、夫が肉をたくさん食べた気になってくれます…。(^m^)
キムチ鍋の締めは、韓国式にインスタントラーメンがおすすめです~。
★もつ鍋
今季、初のもつ鍋~!普段は入れないゴボウとこんにゃくも入れてみましたが、美味しかったです♪ もつは煮ると小さく縮むので、こんにゃくはかさ増しに良いですね。
我が家では、もつ鍋の締めは、チャンポンです。
夫は鍋料理が続くと「え~、また鍋~!?」と言いますが、キムチ鍋やもつ鍋は好物なので、合間合間に夫好みのパンチのある鍋を入れて、文句を言われないようにしています。(^-^)
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