怒涛の和食三昧! |
金曜日、友人と一緒にランチ。友人おすすめの和食のお店へ行きました♪
この日の朝、揚がったばかりという生しらすがあったので、私は生しらす御膳をチョイス。
鮮度が命の生しらすは、水揚げされた日にしか食べられません。今までチャンスが無く、食べたくても食べられなかったんですが、ようやく願いが叶いました。美味しかったです~♪
店内には大きな生簀があって、魚が新鮮!刺身の盛り合わせも、美味しかった~!
そして、翌土曜日の夜…。まさかの同じお店リターンズ!(*o*)
夫の仕事関係の韓国人の方が来日していて、土曜日、夫は彼のリクエストで歌舞伎見物へ出かけました。私も韓国でお世話になった親しい方なので、歌舞伎の後、我が家へ寄ってもらい、私も一緒に夕食を食べることになりました。
せっかくなので、和食が食べられて魚の美味しいお店へ・・・ということで、同じお店へ行くことになったのでした。
美味しい懐石を頂いたので、記録として、アップします~。
まずは、夫のリクエストにより、イカを中心とした刺身の盛り合わせを追加注文。
イカは身が透き通っていて、安曇野産のわさびをすりおろして食べると、甘くて美味しかったです。ぐにょぐにょ動く足も、肝と一緒にお口へ~。(^o^)
刺身を堪能した後の残りのイカは、天ぷらにしてもらいました。これまた、ぷりっぷりで美味しかった!
さて、ここからは懐石レポートです~。
★ごま豆腐。
★刺身盛り合わせ、鯛の酢味噌和え、湯葉、刺身こんにゃく
★シーフードグラタン
★とらふぐの皮の煮凍り、ふぐ南蛮漬け、湯葉饅頭のカニ餡掛け、茶碗蒸し
★天ぷら盛り合わせ
★蛤の土瓶蒸し
★握り寿司
★デザート(杏仁豆腐)
これだけ食べて、最後には、全員がお腹一杯!韓国人のゲストは、次々と出てくる料理の数々に、途中から、もう笑うしかないという状態で、最後の握り寿司はお腹に入らないと、ギブアップ~!それをもらって食べる我が夫…。本当によく食べるわ…。(^-^;)
美味しいお魚をたらふく食べて、とっても満足でした♪
~おまけ~
金曜日の夜も、実は外食でした。この日はイタリアン~。ピザしか写真を撮っていませんが…。
夫が注文したデザートのケーキは、こんなクリスマス仕様になっていました。
今週は、お家でご飯を食べ、つましい生活に戻るつもり(?)です~。
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