秋の食卓 ~バーニャカウダ~ |
(バーニャカウダとは何ぞや?→こちらにレシピも載っています。)
作ったといっても、ソースは無印のキットを使いました。
これ、夏に買ったまま、なかなか作れずにいたんです。やっと作れました~!
無印のキットは、調味料をあれこれ揃えるのが大変なときや、初めての料理でどんなものか試してみたいときに、とても重宝しています。バーニャカウダの素も、オリーブオイルと生クリームを加えるだけでいいので、手軽に試せました。
ソースは本来はバーニャカウダ専用のポットで卓上で温めながら食べるのですが、手頃なポットを持っていないので、無印のパッケージを真似て、各自、器に入れてサーブしました。
バーニャカウダの良いところ☆野菜がたくさん食べられます!
野菜ばかりで、肉が大好きな夫の反応がどうかな~?と思いましたが、高評価!すごく気に入っていました。アンチョビ大好きだから、ストライクだったみたいです。(^-^)
とっても気に入って、次はどんな野菜でしようか~?なんて話しながら食べました。
そうそう、初めてだったので、どんな野菜が相性がいいのか、先にバーニャカウダを記事にされたMARUさんに伺ったら、ブロッコリーやカリフラワーがおすすめとのことでした。確かに、ソースによく絡みます!バーニャカウダをするときは、このどちらかがあった方がいいかも♪ そして、今回は使わなかったんですが、茹でたジャガイモも相性が良さそうな気がします。私の感想としては、生野菜より火を通した温野菜の方が、ソースと馴染んで美味しかったです。
これは、我が家ではリピート確定です。ただ、お気に入りになったのに、「バーニャカウダ」という名前を夫が覚えません。(-_-)
~おまけ~
今日は、韓国時代の友人が遊びに来てくれました。ランチは近所のイタリアンで。
昼間からワインも、たまには…いいかな?
イタリアンつながりでした~。
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