晴れた日には、野菜を干しましょ♪ |
最初に干し野菜が気になりだしたのは、チャャコさんが、いろいろな野菜を干して料理していらっしゃる様子を拝見してから。
それから、テレビの『はなまるマーケット』でも干し野菜が紹介されて、ちょうど良いお天気で、干せそうな野菜もあったので、テレビを見た後、早速、実践してみました。
干しているのは、蕪です。実だけじゃなく、茎も葉も干すことが出来ます。
干し野菜は、野菜の旨みが凝縮して、甘味が増すそうです。栄養価も高まるし、生より保存も利くし、調理時間も短縮できます。良いこと尽くめじゃないですか~?
そして、今週は、一昨日、昨日と2日連続の晴れ間を利用して、大根、椎茸を干しました。
ちょうどおでんを仕込んだので、大根の面取りした部分や皮も一緒に干しました。そして、椎茸の軸は、干さずにスライスして、いつも冷凍しているミックスきのこの中に加えました。
スタート時はこんな状態です。初日は午後には曇ってきたので、半乾き状態で終了。
2日目スタート!朝の様子です。
2日目は朝から夕方までずっと日光に恵まれたので、よく乾きました。
自家製の切り干し大根と干し椎茸ができました♪
切り干し大根は、akiさんがご紹介されていたお漬物にしてみました。作り方は、切り干し大根と塩昆布を、醤油、酒、みりんの調味料に漬け込むだけ!お好みで鷹の爪を…。詳しくは、akiさんのブログを参考になさってください♪
早速、おでんと共にいただきました♪ 箸休めにぴったりですね。手軽に出来るし、おすすめです。夫も、「紐たくあん?美味しいね!」と言っていました。(akiさ~ん、我が家では「紐たくあん」になっちゃいましたよ~!)
ちなみに、我が家のおでん。色が薄いですが、2日煮込んであります。
そして、干し椎茸も、同じ日の食卓に上りました。
肉骨茶(バクテー)の炊き込みご飯です。干し椎茸も一緒に炊きました。
「肉骨茶って何???」という方もいらっしゃるかもしれませんね。マレーシア辺りの中華料理で、紹興酒や八角が利いた豚肉の煮込み料理なんです。マレーシアに住んでいたときに、よく食べたものです。懐かしい~!菜食の肉骨茶だと、肉抜きで干し椎茸が入ります。なので、今回、干し椎茸も加えてみました♪
実は、無印で肉骨茶飯の素が発売になったので、先日の無印良品週間で購入していました。自分で味付けしたわけではありません~。
今回、色々なご飯の素が新発売になっていたので、試しに買ってみました。ドルマの素もありましたよ!名前がちょっと違いますが。(「ドルマ」は「詰め物」って意味です。→過去記事参照)
干し野菜、楽しいです♪ 冬は空気が乾燥しているので、これからは、晴れた日にはバルコニーで何かしら野菜を干していそうです。
今日も長々と読んでくださり、ありがとうございました。
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