隼人瓜を使った食卓 |
さてさて、毎度変わり映えのしない我が家の食卓ですが、こんな食卓の記事でも見たいとリクエストしてくださる方がいらっしゃるので、懲りずにご紹介したいと思います。(^-^)
この野菜、ご存知でしょうか?「隼人瓜」です。
こちら横浜では売られているのを見たことがありませんから、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんね。その名の通り、瓜なんです。アメリカから鹿児島に伝わったことが由来で、この名前が付いたそうです。「はやとうり」とは?→こちらをご覧ください。
私の実家では、母が奈良漬を作るために、この隼人瓜を育てていますが、お漬物以外にも、生でサラダのようにしたり、炒めたり、煮たり、色々に使えます。瓜なので味は淡白ですが、だからこそ色んな料理に対応できるとも言えます。
実家から送られてきた隼人瓜を使った和の食卓です~。
豚バラ肉、卵で炒め物にしました。ジャガイモのように見えるのが、隼人瓜です。豚肉をカリカリに炒めると、食感の違いが出て美味しかったです。
あとは、これも実家からの小松菜と厚揚げの炊き合わせ、豚肉と白菜の重ね煮など。
この日は、秋刀魚の蒲焼丼。
塩もみした隼人瓜と玉ねぎを、ハムと一緒にマヨネーズで和えて、サラダにしました。
隼人瓜は、生だとシャキシャキ、炒めるとホクホク、煮るとトロトロになります。実家にいた頃は、こんなに色々な料理に使えるとは知らず、生で塩もみして食べるぐらいで、マンネリ化した味に飽き飽きしていました。なのに採れ過ぎて余るほどあったので、消費が全然追いついていませんでした。今は、色んな料理に使えるということが分かったので、あれこれ作って食感や味の違いを楽しんでいます。
隼人瓜は冷暗所で保存すれば春まで持つんだそうです。まだ残っているので、違う料理もまたご紹介したいと思います。(^-^)/
おすすめの食べ方があったら、是非教えてください♪
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