お正月の食生活を振り返る |
振り返るのが怖いのですが、食べて飲んで食べて飲んで…の毎日でした。
元旦にお節とお雑煮を食べまして…
夜は、お節の残りに加え、鰤のお刺身にポッサム(茹で豚)など、夫の好物を並べました。
お節の残りはオードブル風に大皿に盛り、おつまみに。筑前煮は我が家で一番大きな24センチのル・クルーゼでたっぷり作ったので、三が日の間中、食べ続けました。
やっぱりお正月は鰤のお刺身がないとね!そして、ポッサム(茹で豚)は肉肉星人の夫が最も愛する韓国料理です。私と違ってお節に興味の無い夫から、「肉は無いの?」と念を押されていたのです…。これは、作り置きできるので、便利です。
お酒は、ビール、大吟醸、麦焼酎、芋焼酎、赤ワイン、白ワイン、各種取り扱い有。(笑)
2日の朝も、またまたお節の残り&お雑煮。
そして、その後も二人の宴会は続く…
手巻き寿司です。玉子や胡瓜はありません。お刺身のみで贅沢な大人の手巻き♪
(他のものを準備するのが面倒だっただけとも言う…。)
お刺身の半分は、鰤です。とにかく夫は脂の乗った鰤が大好きなんです。
カニしゃぶもしました。
野菜たっぷりなので、しゃぶしゃぶとは言わないかしら?(^-^;)
お正月の間、滅多にできない贅沢三昧をしました。(^3^)
でも、でも、ああ~、この食事&ゴロゴロ生活で、明らかにウェスト近辺が厚みを増しています。どうしましょう~。自業自得とはいえ、辛い現実。(T_T)
ま、こうして美味しいものが食べられたのですから、この際、ぷよぷよお肉には目をつぶりましょう。(え?ダメ?)
今年もたくさん美味しいものを食べて、笑って過ごせるといいな~☆
口福は幸福に通ず。なんちゃって♪
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