鏡開きは餅パーティー |
そして、昨日は鏡開きでした。我が家の鏡餅は、スーパーで売っている飾り物。
ちょうどいいサイズだったので、上に金柑を載せてみました。
このなんちゃって鏡餅の中には、切り餅がたった2つ入っていました。(^-^;)
本来は、鏡開きには、小豆を煮てぜんざいを作ったりするのでしょうが、我が家は、トッピングをたくさん用意して、お餅尽くしの晩ごはんにしました。
左から時計回りに、お節の残りのきんとん(うっかり忘れていて、まだありました!)、ずんだ餡、大根おろし、砂糖醤油、めんたいマヨネーズです
ずんだ餡は、私は馴染みがないのですが、テレビで見て美味しそうだったので、冷凍枝豆を潰して作ってみました。皮から外した枝豆は、薄皮をきれいに取り除いて、砂糖と少々の塩を加え、バーミックスでブーン!お手軽ずんだ餡の出来上がりです。
そして、めんたいマヨネーズは、テレビで見た、三船美佳おすすめのトッピングです。こちらは、出来合いのめんたいマヨネーズを使いました。
このめんたいマヨネーズ、博多に住んでいた学生時代から知っていますが、ちょっとクセのあるピリ辛味で、しばらく使っていなかったんです。でも、久しぶりに食べたら、いろいろアレンジ料理に便利に使えそうだと思いました。お餅にもバッチリ合いましたよ♪
私は、大根おろしのトッピングがさっぱりしていて好きです。
なんちゃって鏡餅は、その後、どうなったかといいますと…雪だるまになりました。(^-^)
キャンディーを入れているかごにぴったりサイズだったので、かぶせてみました。
日本列島は、強い寒波に覆われ、関東地方も今日は冷たい雨…。もしかしたら、みぞれに変わるかもしれません。そのうち、初雪が降るかもしれませんね…。我が家では、雪だるま君が一足お先に雪待ちしております。(笑)
お家にこもって編み物と保存食作りをしています。今日はまだ暖房使っていません~。
ランキングに参加しています。応援クリックしてくださると嬉しいです☆
↓