2010年 01月 26日
1月の和の食卓 まとめ出し |
最近食べた和食をまとめ出しします。お正月の暴飲暴食や、外食でがっつり食べていることを考慮して、家で食べる和食は、なるべくあっさりを心掛けました。(^-^)
★ししゃも、隼人瓜のチャンプルー、海藻スープ
隼人瓜のチャンプルーは、いつもゴーヤーで作るところを、隼人瓜に替えてみました。
★鯨カツ弁当、キャベツの梅おかか和え (以前ご紹介した、駅弁大会のお弁当です。)
frecklesさんが紹介されていたキャベツの梅おかか和え、拝見した翌日に早速作ったのでした。frecklesさんはきゅうりも入れていらっしゃいますが、今、きゅうりは高いので、我が家はキャベツのみです~。(^-^;)
ビニール袋に材料を入れてよ~く混ぜるだけ!この味、すっかり気に入って、もう何度もリピートしています。ブログを通じて、またまたお気に入りレシピが増えました♪
★ししゃも、野菜の味噌炒め、味噌汁
再びししゃもです。これ、オスとメスが混ざったパックでした。ししゃもと言うと、お腹に卵が入ったメスのししゃもが一般的ですが、実は、メスは卵に栄養を取られてしまうので、身を味わうなら、オスの方が脂が乗っていて美味しいのだそうです。う~ん、でも、子持ししゃもの方が好きかな~?#^-^#
★隼人瓜のチャンプルー、納豆、味噌汁(おひとり様です。)
★干物、粕汁、ほうれん草のゴマ和え
先日、akiさんのブログで粕汁の写真を拝見して、食べたくなりました。ネギ、忘れてる…。
粕汁大好きなので、大きな鍋にたっぷり作ったのに、すぐに無くなっちゃいました。#^-^#
私の実家ではいつも豚肉を使っていたのですが、粕汁のレシピで検索すると、鮭を使うのが一般的なんでしょうか?具材は、里芋、大根、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げ、ちくわなどです。皆さんは、何を入れますか~?
そんなこんなで、地味だけどやっぱり落ち着く、和の食卓でした。(^-^)
お部屋の模様替えしています。ちょっと春らしく…♪
いつも応援クリックしてくださって、ありがとうございます。とても励みになっています☆
↓
★ししゃも、隼人瓜のチャンプルー、海藻スープ
隼人瓜のチャンプルーは、いつもゴーヤーで作るところを、隼人瓜に替えてみました。
★鯨カツ弁当、キャベツの梅おかか和え (以前ご紹介した、駅弁大会のお弁当です。)
frecklesさんが紹介されていたキャベツの梅おかか和え、拝見した翌日に早速作ったのでした。frecklesさんはきゅうりも入れていらっしゃいますが、今、きゅうりは高いので、我が家はキャベツのみです~。(^-^;)
ビニール袋に材料を入れてよ~く混ぜるだけ!この味、すっかり気に入って、もう何度もリピートしています。ブログを通じて、またまたお気に入りレシピが増えました♪
★ししゃも、野菜の味噌炒め、味噌汁
再びししゃもです。これ、オスとメスが混ざったパックでした。ししゃもと言うと、お腹に卵が入ったメスのししゃもが一般的ですが、実は、メスは卵に栄養を取られてしまうので、身を味わうなら、オスの方が脂が乗っていて美味しいのだそうです。う~ん、でも、子持ししゃもの方が好きかな~?#^-^#
★隼人瓜のチャンプルー、納豆、味噌汁(おひとり様です。)
★干物、粕汁、ほうれん草のゴマ和え
先日、akiさんのブログで粕汁の写真を拝見して、食べたくなりました。ネギ、忘れてる…。
粕汁大好きなので、大きな鍋にたっぷり作ったのに、すぐに無くなっちゃいました。#^-^#
私の実家ではいつも豚肉を使っていたのですが、粕汁のレシピで検索すると、鮭を使うのが一般的なんでしょうか?具材は、里芋、大根、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げ、ちくわなどです。皆さんは、何を入れますか~?
そんなこんなで、地味だけどやっぱり落ち着く、和の食卓でした。(^-^)
お部屋の模様替えしています。ちょっと春らしく…♪
いつも応援クリックしてくださって、ありがとうございます。とても励みになっています☆
↓
by happy-remi
| 2010-01-26 16:41
| 食卓