春の味♪ 筍ご飯 |
小ぶりではありますが、特売で398円でした~♪
実家にいた頃は、筍は買うものではなく、掘るものでした。筍掘りや山菜摘みに全く興味の無かった私は、そういうことが大好きな両親に任せっぱなしで、筍を茹でるのすら手伝ったことが有りませんでした。今なら、喜んで山にお供するのにな~。後悔先に立たず。(-_-)
そういうわけで、今年、生の筍に初挑戦です!p(^o^)q
茹で方は、こちらを参考にしました。→ ✿筍の茹でかた✿ by ママキ
筍は硬いので注意!ということなので、最初に包丁をよ~く研ぎました。これで準備万端!
先を切り落とすのですが、どの程度切って良いか分からず、小心~!(笑)
半分にカットした後、もっとざっくり切っても大丈夫だと分かりました。
実家でしていたように、米のとぎ汁を使いました。お鍋はル・クルーゼ24センチです。
落し蓋は、これまた実家でしていたように、お皿を載せました。TEEMA21センチ、グッジョブ!一応、筍との間にキッチンペーパーを挟んでいます。
ぐつぐつ煮ること1時間。火を止めたら、そのまま煮汁が冷めるのを待ちます。
茹で上がった筍は、要らない皮を剥いて、きれいに洗い、水に浸けて保存。
そして、この日は茹でるだけとなったので、とりあえず、穂先をお刺身風に…。(^m^)
翌日、筍ご飯を作りました♪
レシピはfrecklesさんと同じくこちらを参考にしました。→ たけのこご飯 by とほほ
筍ご飯の夕食、いただきま~す♪ o(^o^)o
彩りに木の芽が有ったら良かったですね…。
3合炊きましたが、私も夫もモリモリ食べてしまい、ほんのちょっぴりしか残りませんでした。
あさりの味噌汁はともかく、南瓜の煮物、茄子の素揚げは、今の気温同様、季節感無し~。
筍を茹でるのは、実際にやる前に思っていたほど大変なことではありませんでした。筍ご飯が美味しかったので、機会があったらまた作りたいと思います。(^-^)
残った筍は煮物にする予定ですが、nyanko50さんのように白和えや梅和えも良いですね♪
長い記事を読んでくださってありがとうございました。
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