週末ご飯は山の幸尽くし♪ |
蕗は残りの筍と一緒に煮物にして、この日は寒かったので、根菜たっぷりの粕汁もグツグツ。
…と、ここへ、「ピンポ~ン!」実家から荷物が届きました。(^-^)
中には、春の野菜がたっくさ~ん!土のついた筍、蕗、新玉ねぎなどなど。
下処理済の筍やわらびも入っていました。一気に筍長者!(笑)
この葉っぱは「不断草(フダンソウ)」というのだそうで、母が頂いたものを送ってくれました。
不断草はさっと茹でて、さて、何にしようかな~?わらびは、煮浸しに。
思いがけないタイミングで田舎からあれこれ届いて、週末ご飯は、春の山の幸尽くし~!
筍と蕗の入った「お煮しめ」。筍の穂先はnyanko50さんを参考に、梅和えにしました。
わらびの煮浸し。不断草はごま和えにしました。南瓜も残っていたのでね♪
両親が趣味の畑で育てた新玉ねぎはスライスして、akiさんおすすめの卵黄を落とし、かつお節をたっぷり掛けて、「ゆずしぼり」で作った自家製ぽん酢で食しました♪ そして、油揚げをグリルで焼いて、母特製柚子味噌を塗ったのと、みょうがのトッピングの2種類を用意。
わ~い、ビールで乾杯☆いただきま~す。o(^o^)o
この日は元々、山菜尽くしの料理を用意していましたが、予定よりうんと豪華になりました。
粕汁は、飲んだ後の「締めの一品」になりました~。
届いた筍を、またグツグツ茹でて、今、我が家の冷蔵庫は筍パラダイスです~。
こんなにた~っくさん野菜を送ってきてくれたのに、夫は今週、出張で家に居ません~。残念!私一人で満喫しちゃうぞ~!p(^o^)q
母よ、ありがとう♪ そんな母、本日お誕生日です。おめでとう!
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