伊予柑マーマレード&金柑はちみつ漬け |
きれいな皮のものはマーマレードにしたくなります。
今年も伊予柑を使ってマーマレードを作りました。去年の反省を活かし、1玉で作りました。(一度に大量に煮ると、煮る時間が長くなり、風味が落ちるそうです。)
少量作って、食べ切ったらまた作る…このサイクルがいいみたいです。(^-^)
PAULのクロワッサン♪ ヨーグルトにたっぷりと伊予柑マーマレードを載せて。
今朝はトーストにたっぷり塗って。
見ていると、また食べたくなってきちゃいます…。
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先日、ふと通りかかった八百屋さんで金柑が安かったので、買ってきました。1袋650円。量ってみたら1キロありました。ここら辺りでは、お買い得です。
金柑は、いつものように、はちみつで煮ました。(過去記事に作り方があります。)
1キロもあるから、大量~。ちょうどこの瓶が空いていてよかったです。
金柑も、一度に大量に煮ると、良くないのかな?少量で煮たときはまん丸つやつやに仕上がったのに、今回は、けっこうしぼんでしまいました。(>_<)
でも、味は同じなので、自分で食べるには問題なし!金柑は喉に良いので、おやつ代わりにポイポイつまんでいます。シロップはお湯で薄めて飲んでいます。(^-^)
冬になったら、毎年同じことをしている私…。果物でジャムを作っているときは、部屋中に甘い香りが漂って、とても幸せな気分になります。次はレモンでマーマレードを作る予定です♪
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