2011年 12月 26日
クリスマスディナー☆2011 |
3連休、いかがお過ごしでしたか?
我が家は、1日はお出掛けし、あとの2日は年賀状作りなどで終わりました~。今年はPCを買い替えて、今までのソフトと違うものにチェンジしたので、慣れていなくて、ちょっと時間が掛かってしまいましたが、なんとか終了しました~。(´o`)=3
そんな中、クリスマスの食事もあまり手を掛けている時間がなく…。でも、頑張って、初めてローストビーフにチャレンジしてみました。p(^o^)q
時間がなく、付け合せに使おうと思っていたマッシュルームも忘れているし、サラダもなし、スープもなし、お肉以外は簡素な仕上がりになりましたが…。お肉が豪華な感じなので、これでお腹いっぱいになりました。
初めてにしては、なかなか美味しく出来ました。それに、思っていたほど難しくなく、簡単に出来たことも嬉しい発見でした♪
作り方は、いろいろなサイトを参考に、次のように…。
① 肉は冷蔵庫から出して半日ほど置き、室温に戻しておく。
② 肉の表面に塩と胡椒をたっぷり擦り込む。(挽きたてを使うと風味アップ!)
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクと共に肉の表面に焦げ目が付くまで焼く。
④ 肉をジップロックに入れて、空気を抜く。
⑤ 70度のお湯にジップロックごと沈め、お湯が冷めるまでそのままにしておく。
以上です!簡単!お湯に漬けることで、じっくり熱が伝わり、ジューシーに仕上がるそうです。
ソースは、肉汁を使った醤油風味ソース、西洋ワサビのソース、粒マスタードとマヨネーズのソースの3種を用意しました。西洋ワサビがお肉に合うことを知りました!
せっかくなので、スパークリングから始めましょう♪
もちろん、ノンアルコールですが。赤ワインもノンアルコール。でも、やっぱりあまり美味しくはないな~。こんなときは、早く本物のワインが飲みたくなります。
料理には時間を掛けていないし、食事は夫と交替で娘を抱っこしながら…でしたが、雰囲気だけでも楽しい2011年のクリスマスディナーでした。(^-^)
来年はきっとお子様仕様になるんだろうな~。(^m^)
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我が家は、1日はお出掛けし、あとの2日は年賀状作りなどで終わりました~。今年はPCを買い替えて、今までのソフトと違うものにチェンジしたので、慣れていなくて、ちょっと時間が掛かってしまいましたが、なんとか終了しました~。(´o`)=3
そんな中、クリスマスの食事もあまり手を掛けている時間がなく…。でも、頑張って、初めてローストビーフにチャレンジしてみました。p(^o^)q
時間がなく、付け合せに使おうと思っていたマッシュルームも忘れているし、サラダもなし、スープもなし、お肉以外は簡素な仕上がりになりましたが…。お肉が豪華な感じなので、これでお腹いっぱいになりました。
初めてにしては、なかなか美味しく出来ました。それに、思っていたほど難しくなく、簡単に出来たことも嬉しい発見でした♪
作り方は、いろいろなサイトを参考に、次のように…。
① 肉は冷蔵庫から出して半日ほど置き、室温に戻しておく。
② 肉の表面に塩と胡椒をたっぷり擦り込む。(挽きたてを使うと風味アップ!)
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクと共に肉の表面に焦げ目が付くまで焼く。
④ 肉をジップロックに入れて、空気を抜く。
⑤ 70度のお湯にジップロックごと沈め、お湯が冷めるまでそのままにしておく。
以上です!簡単!お湯に漬けることで、じっくり熱が伝わり、ジューシーに仕上がるそうです。
ソースは、肉汁を使った醤油風味ソース、西洋ワサビのソース、粒マスタードとマヨネーズのソースの3種を用意しました。西洋ワサビがお肉に合うことを知りました!
せっかくなので、スパークリングから始めましょう♪
もちろん、ノンアルコールですが。赤ワインもノンアルコール。でも、やっぱりあまり美味しくはないな~。こんなときは、早く本物のワインが飲みたくなります。
料理には時間を掛けていないし、食事は夫と交替で娘を抱っこしながら…でしたが、雰囲気だけでも楽しい2011年のクリスマスディナーでした。(^-^)
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by happy-remi
| 2011-12-26 05:12
| 食卓