離乳食 始めました |
離乳食を食べさせるときに使っている食器は、こちら。
ボウルは樹脂製で割れにくく、電子レンジ使用可能です。目盛が付いていて、どのくらいの量を食べさせたか何となく(笑)分かります。
最初は片手で抱っこ、片手でスプーンなので、安定の悪い器や滑りやすい器だと上手にすくえませんが、これは裏に滑り止め加工がされているので、扱いやすいです。子供が自分で食べられるようになっても、便利に使えそうです。
スプーンは、マッシュ出来るのが便利かと思ってこんなのも使ってみましたが、厚みがあって娘も食べにくいようだったし、白いシリコンは緑黄色野菜の色が移ってすぐに汚くなりました。今使っているものは、色移りも気にしなくていいし、形も食べさせやすく、気に入っています。
離乳食作りにはバーミックスが大活躍です☆
でも、ちょっとだけ作りたいときや、バーミックスの後、繊維や粒々が残らないように更になめらかにしたいときは、こちらの調理セットがお役立ち。
赤ちゃん本舗のオリジナル商品で、1000円以下とリーズナブルでした。(電子レンジは使えません。)初期はこし網を多用しました。すり鉢は今もよく使っています。ちなみに、すり鉢の底には滑り止めが付いています。
いろいろアイテムが揃っていますが、重ねるとこんなにコンパクトです。
そして、離乳食をまとめて作ったときは、フリージングしています。フリージングには、小分けパックや製氷皿を使っています。(100円ショップのシール蓋付き製氷皿が便利です。)
まだ食べる量もほんの少しだし、早めに使い切らないといけないので、作りすぎに注意なんです…!
まだまだ上手に食べられない娘は、食べこぼしがすごいです。お口の周りや手を拭くのに布巾が必須アイテムです。可愛い絵柄の白雪ふきんを使っています。先日鎌倉で購入した布巾も、娘用です~。
最初は慣れなくて、離乳食作りを面倒に感じることもありましたが、最近、だんだん慣れて、楽しくなってきました。準備するのはちょっと面倒でも、娘が美味しそうに食べてくれたら、やっぱり嬉しいですしね!それに、これも今だけだと思うと、後で振り返った時にとっても貴重な数か月になることと思います。
娘のために私も頑張ろうと思います!p(^-^)q
※コメント欄は不定期開放にさせていただいています。m(_ _)m
ブログ村のランキングに参加しています。応援クリックしてくださると嬉しいです☆
↓