2009年 04月 02日
鉄フライパンとトマト料理の相性 |
今日のランチは、ベーコンとほうれん草のトマトソースパスタ。
このトマトソースを柳宗理の鉄のフライパン(25cm)で作りました。
作っている最中に、「あれ?鉄ってトマトソースみたいなものと相性が良くないんだったっけ?」と、ふと疑問が沸いてきましたが、「でも、酢豚は鉄の中華鍋で作るから、大丈夫か…」と、あまり気に留めず、料理を続行しました。
ですが、洗ってみたら、こんな風になっていました~!(>o<)
膜がなくなって、銀色の鉄がむき出しになっています!
ショック~!!どうしたらいいのかな?
すぐに、油を塗って、「もう一度焼き込みをしてみよう!」と思いつきました。
焼き込みをしたら、白い部分の色が変わりました。ほっ。(-o-)=3
柳宗理の製品サポートサイトを確認したら、一応正しい処置だったみたいです。(先に確認してからやりましょう~。)
最終的に、こんな状態に回復しました。
せっかく昨日の記事で絶好調なところを見せたのに、大事に育ててきた膜がなくなってしまいました。またやり直しです…。それよりも、錆たような茶色になっているのが若干気掛かりです。(-_-;) 今後、使い心地が変わっていないか、きれいに使っている22cmの方と比較してみたいと思います。
しかし、やっぱり鉄と酸性の食材は相性が良くないのですね!トマトソースを作るときは、要注意です。
参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
このトマトソースを柳宗理の鉄のフライパン(25cm)で作りました。
作っている最中に、「あれ?鉄ってトマトソースみたいなものと相性が良くないんだったっけ?」と、ふと疑問が沸いてきましたが、「でも、酢豚は鉄の中華鍋で作るから、大丈夫か…」と、あまり気に留めず、料理を続行しました。
ですが、洗ってみたら、こんな風になっていました~!(>o<)
膜がなくなって、銀色の鉄がむき出しになっています!
ショック~!!どうしたらいいのかな?
すぐに、油を塗って、「もう一度焼き込みをしてみよう!」と思いつきました。
焼き込みをしたら、白い部分の色が変わりました。ほっ。(-o-)=3
柳宗理の製品サポートサイトを確認したら、一応正しい処置だったみたいです。(先に確認してからやりましょう~。)
最終的に、こんな状態に回復しました。
せっかく昨日の記事で絶好調なところを見せたのに、大事に育ててきた膜がなくなってしまいました。またやり直しです…。それよりも、錆たような茶色になっているのが若干気掛かりです。(-_-;) 今後、使い心地が変わっていないか、きれいに使っている22cmの方と比較してみたいと思います。
しかし、やっぱり鉄と酸性の食材は相性が良くないのですね!トマトソースを作るときは、要注意です。
参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by happy-remi
| 2009-04-02 14:36
| 台所の道具