2009年 04月 25日
白くなった鉄のフライパンについて |
先日、柳宗理の鉄のフライパンでトマトソースを煮込んだら、白くなってしまったという記事を書きました。(過去の記事は→こちら)
どうして白くなったのか、白くなっても使用上、健康上に問題はないのか、などが気になったので、柳宗理製品のサポートサイトに問い合わせをしていました。
数日後、とても丁寧なお返事が来ました。
過去に、私と同様、トマト系のお料理でフライパンが白くなってしまったという問い合わせがあったそうで、その時に現品を確認したら、表面の黒い層(酸化皮膜)がはがれて、銀色の鉄の地金が見えていたものだったそうです。私のも同様のケースと考えられる、とのことでした。(正に、私の推測どおりでした。)
ですが、白くなって鉄がむき出しになって、はがれた鉄が体内に入っても、使用上も健康上も全く問題ないそうです。それを聞いて安心しました。
実は、このお返事をいただく前に、レトルトのトマトソースをフライパンで調理して、白くなるかどうか再び試してみていました。フライング~。
「空に近い週末」のkakoさんの記事を読んで、レトルトのトマトソースが食べてみたくなったという動機ですが…。ちなみにキューピーではなくS&Bです。
前回、白く変色したときは、トマトの水煮缶で20分ぐらい煮込んでいたのですが、今回はレトルトを袋から出してフライパンで温め、パスタと絡めただけなので、かかった時間は2分ぐらいのものでしょう。ちなみに、白くなった25cmのフライパンではなく、今回は22cmのフライパンを使ってみました。
トマトソース投入前。
トマトソース投入!
パスタ投入!
調理後、洗ってみたら…、
大丈夫!全然白くなっていませんでした!
レトルトのトマトソースは既に油分が含まれているし、調理時間も短かったので、セーフだったのではないかな?と推測しています。
柳宗理以外の鉄フライパンでトマトを煮込んだ場合、同じように白くなるかどうか分かりませんが、少なくとも柳宗理のフライパンでは、トマトのように酸の強い食材は長い時間調理すると、膜が剥がれてしまうということが分かりました。サポートサイトからいただいた情報では、酢を使った料理でも同じように白くなったという問い合わせがあったそうです。
今後は酸の強い食材を長い時間かけて調理するときは、柳宗理の鉄フライパンではなく、十得鍋などを使うことにしようと思います。
でも、白くなったフライパンも、今はすっかり黒くなり、使用に何の問題もありません。白くなってもドンマイです。o(^-^)o
参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
どうして白くなったのか、白くなっても使用上、健康上に問題はないのか、などが気になったので、柳宗理製品のサポートサイトに問い合わせをしていました。
数日後、とても丁寧なお返事が来ました。
過去に、私と同様、トマト系のお料理でフライパンが白くなってしまったという問い合わせがあったそうで、その時に現品を確認したら、表面の黒い層(酸化皮膜)がはがれて、銀色の鉄の地金が見えていたものだったそうです。私のも同様のケースと考えられる、とのことでした。(正に、私の推測どおりでした。)
ですが、白くなって鉄がむき出しになって、はがれた鉄が体内に入っても、使用上も健康上も全く問題ないそうです。それを聞いて安心しました。
実は、このお返事をいただく前に、レトルトのトマトソースをフライパンで調理して、白くなるかどうか再び試してみていました。フライング~。
「空に近い週末」のkakoさんの記事を読んで、レトルトのトマトソースが食べてみたくなったという動機ですが…。ちなみにキューピーではなくS&Bです。
前回、白く変色したときは、トマトの水煮缶で20分ぐらい煮込んでいたのですが、今回はレトルトを袋から出してフライパンで温め、パスタと絡めただけなので、かかった時間は2分ぐらいのものでしょう。ちなみに、白くなった25cmのフライパンではなく、今回は22cmのフライパンを使ってみました。
トマトソース投入前。
トマトソース投入!
パスタ投入!
調理後、洗ってみたら…、
大丈夫!全然白くなっていませんでした!
レトルトのトマトソースは既に油分が含まれているし、調理時間も短かったので、セーフだったのではないかな?と推測しています。
柳宗理以外の鉄フライパンでトマトを煮込んだ場合、同じように白くなるかどうか分かりませんが、少なくとも柳宗理のフライパンでは、トマトのように酸の強い食材は長い時間調理すると、膜が剥がれてしまうということが分かりました。サポートサイトからいただいた情報では、酢を使った料理でも同じように白くなったという問い合わせがあったそうです。
今後は酸の強い食材を長い時間かけて調理するときは、柳宗理の鉄フライパンではなく、十得鍋などを使うことにしようと思います。
でも、白くなったフライパンも、今はすっかり黒くなり、使用に何の問題もありません。白くなってもドンマイです。o(^-^)o
参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by happy-remi
| 2009-04-25 19:16
| 台所の道具