2009年 06月 27日
梅ジュース からくも完成! |
今月の初めに、義母が梅の実をたくさん送ってくれました。青くてきれいな実は梅酒に、熟しかけた実はジュースに、そして完全に熟していたり傷が付いていたものはジャムにしました。
3週間前に仕込んだ梅ジュース。順調にいっていれば、そろそろ飲み頃です。
我が家の梅ジュースが、その後どうなったかというと…。
こんな風になりました!
色はちょっと濁りがあって黄色っぽいですが、こんなんでいいのでしょうか???
近づいて、よ~く見てみると…
梅の実は茶色に変色し、ジュースの表面に泡が立っています~。
毎日瓶を回していたのですが、最近、回した後にジュースがしゅわしゅわと泡立って、濁るようになってきました。これは、発酵していますね~。こういう場合どうしたらいいのか、私の梅の先生(と勝手に命名)エルマムさんにヘルプを求めました!(>_<)
エルマムさんがすぐにコメントで教えてくださり、発酵している場合は、梅の実を取り出して、ジュースだけを沸騰させ、瓶に移して冷蔵庫で保存するといいそうです。もちろん、それで飲めるかどうかの判断は、あくまでも自分の責任で行います。
早速、教えてもらったとおりにやってみました。
♪あ~ぶく立った~、煮え立った~♪
指でぺろりと舐めてみて、いけそうな気がする~!(by 天津木村)と判断し、ぬるま湯で気持ちだけ消毒した瓶に移しました。
2リットル瓶2本で仕込んで、1本分のジュースが作れました。
左の2リットル瓶が原液です。右のジャグには、いつでも飲めるように、水で3倍ほどに薄めたジュースを入れて、これで冷蔵庫に入れました。この夏中に飲みきったほうがいいそうです。
自分で作った梅ジュースを試飲!お味はどうかな~?
さっぱりして爽やかな、レモネードの梅版という感じです!美味しいです!これは夏バテしそうなときにもいいですね~!
既に黄色く熟しかけていた実で仕込んだので、ダメで元々という気持ちで挑戦し、上手くできるかどうか分からなかったのですが、なんとか飲めるジュースが作れました。いや~、本当にエルマムさんに感謝です!ありがとうございました!(^-^)/
そして…。実は、今日、梅干用の梅を買ってきました…。まだまだ続く、私の梅仕事!
ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします。
↓
3週間前に仕込んだ梅ジュース。順調にいっていれば、そろそろ飲み頃です。
我が家の梅ジュースが、その後どうなったかというと…。
こんな風になりました!
色はちょっと濁りがあって黄色っぽいですが、こんなんでいいのでしょうか???
近づいて、よ~く見てみると…
梅の実は茶色に変色し、ジュースの表面に泡が立っています~。
毎日瓶を回していたのですが、最近、回した後にジュースがしゅわしゅわと泡立って、濁るようになってきました。これは、発酵していますね~。こういう場合どうしたらいいのか、私の梅の先生(と勝手に命名)エルマムさんにヘルプを求めました!(>_<)
エルマムさんがすぐにコメントで教えてくださり、発酵している場合は、梅の実を取り出して、ジュースだけを沸騰させ、瓶に移して冷蔵庫で保存するといいそうです。もちろん、それで飲めるかどうかの判断は、あくまでも自分の責任で行います。
早速、教えてもらったとおりにやってみました。
♪あ~ぶく立った~、煮え立った~♪
指でぺろりと舐めてみて、いけそうな気がする~!(by 天津木村)と判断し、ぬるま湯で気持ちだけ消毒した瓶に移しました。
2リットル瓶2本で仕込んで、1本分のジュースが作れました。
左の2リットル瓶が原液です。右のジャグには、いつでも飲めるように、水で3倍ほどに薄めたジュースを入れて、これで冷蔵庫に入れました。この夏中に飲みきったほうがいいそうです。
自分で作った梅ジュースを試飲!お味はどうかな~?
さっぱりして爽やかな、レモネードの梅版という感じです!美味しいです!これは夏バテしそうなときにもいいですね~!
既に黄色く熟しかけていた実で仕込んだので、ダメで元々という気持ちで挑戦し、上手くできるかどうか分からなかったのですが、なんとか飲めるジュースが作れました。いや~、本当にエルマムさんに感謝です!ありがとうございました!(^-^)/
そして…。実は、今日、梅干用の梅を買ってきました…。まだまだ続く、私の梅仕事!
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by happy-remi
| 2009-06-27 19:09
| 日々のこと