梅酢で紅生姜 |
さて、昨日の記事で書きましたが、梅干作りで残った梅酢を使って紅生姜を作りたいな~と、新生姜を買ってきました。
作り方を検索してみたら、長期保存するためには、生姜を一晩塩漬けにして、翌日天日干しする必要があるようです。
ですが、実は、今日からちょっとプチバカンスなんです。塩漬けにしたり、天日干しをしたりする余裕がなかった~!全くのリサーチ不足です。ギリギリになってこういうことをしようとするから、いけませんね。
それで、手っ取り早く、皮をむいて水分をよく拭き取った生姜を、そのまま漬けるという方法を取ることにしました。
とりあえず、これで仕込みはOKです。上手く出来てくれるといいな~。
では、3日間、出かけてきます♪ 皆さんも、楽しい夏休みをお過ごしください。(^-^)/
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