ここ最近の食卓 和洋中 |
たくさんの方にお越しいただいているんだな~と実感しています。いつも読んでくださる方、ぽちっと応援クリックをしてくださる方、コメントを書いてくださる方、皆さん、本当にありがとうございます。(^-^)
このところ、急にブログ村のランキングも上がってきていて、自分でもびっくりなんですが、いつも応援してくださる皆さんのおかげです♪
これからも、書いていて楽しく、読んでいて楽しいブログにしていきたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いします!
さて、本日は、華々しい内容ではなく、ごくごく普通の我が家の食卓です。(笑)
もう新米の季節ですね。我が家でも、宮崎県産の新米をゲットしました!
某知事の似顔絵のないパッケージ。地味に見えます。(笑)
米は桐の米びつに。5キロがちょうど入る大きさです。
ある日の晩ごはん。この日のメインは、鶏肉とチンゲンサイと人参の炒め物です。
これは私の完全なるオリジナルメニューです。ジャンルでいうと、一応中華かな?味付けは鶏がらベースですが、私の気分で変わりま~す。
ピーナッツなどを入れても美味しそうです。
またある日の晩ごはん。この日は和食です。
行く夏をゴーヤーチャンプルーで惜しみ…
来たる秋を新秋刀魚で感じる…。脂が乗っていて美味しかったです!(^o^)
あと、これはつるむらさきのお浸し。ねばねば系が大好きなのです。長雨の影響か、今年はあまり食べられませんでした。
余談ですが、カルティオのモスグリーン、和食にも合います。
こちらは昨日の晩ごはん。洋食です。
いつもは帰るコールをくれる夫が、連絡もなく突然帰宅したので、大慌てでワンプレートにしました。
グラタンは、いつもは夫のリクエストによりチーズたっぷりなのですが、時間短縮のため、パン粉とパルメザンチーズにしてみました。これも香ばしくて美味しかったです。カロリーカットにもなるし、いいですね。
野菜たっぷりのミネストローネ。トマトの酸味で疲れが取れます。
余談ですが、カルティオのモスグリーン、もちろん洋食にも合います。
だんだん秋めいてきた、我が家の食卓でした。
たった今、夫から帰るメールがありました。帰宅は2時間後!
いつもいつも応援クリック、本当にありがとうございます。更新の励みになっています☆
↓