秋の食卓 ~干し椎茸とツナのパスタ~ |
このときは、生クリームがなかったので、エルマムさんのご指示通り、牛乳とマヨネーズで代用しました。そして、にんにくも切らしていたので、にんにく入りのドレッシングをちょっぴり加えました。とってもコクがあって美味しかったです。干し椎茸が何かに似ている…と思ったら、食感がポルチーニ茸に似ていました。おお~。干し椎茸がポルチーニ茸に!(*o*)
サラダは、エルマムさんのレシピではセロリでしたが、なかったので、白菜サラダにしました。白菜を生で食べるの、私はけっこう好きです。りんごとカマンベールチーズと胡桃を加えると、食感の違いが面白く、味もなかなかの組み合わせでした。(^o^)
このパスタを、もう一度、ちゃんとレシピ通りに作ってみたいと思って、今日、友人が遊びに来たので、ランチに振舞うことにしました。ちゃんとにんにくと生クリームも準備して…。
作ってみると、さっぱりしていて、なんだか以前と味が全然違う感じ。にんにくと生クリームを使っているのに、どうして~?
実は、スパゲッティを茹でるときに塩を入れ忘れていて、お湯から上げる直前に塩を投入したからかな~(←ひどい!)と思っていたんですが、よくよく考えたら、マヨネーズとドレッシングだ!と、このブログを書いていて気付きました。マヨネーズを加えると、かなりコクが出ます。この辺りの味付けは、お好みですね。
あ~、味の違いが分かって、すっきりしました。(^.^)=3
食後には、お土産のモンブランのロールケーキ♪ 栗のデザートが美味しい季節ですね。
このパスタのレシピは、干し椎茸の食感が良く、とても気に入りました。
エルマムさん、美味しいレシピをありがとうございました~。(^-^)/
詳しいレシピは、こちらをご覧ください。
干し椎茸とツナのクリームパスタ by エルマム
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