中華の夕食~エビチリと酸辣湯~ |
夜中には雪は止み、朝、起きてみたら、バルコニーの手すりの雪はすっかり消えていました。残念!雪だるまは作れなかった!
でも、久々に見た雪景色です。
この寒さの中、今日はお出掛けしてきたのですが、そのことについては、明日の記事でお伝えしますね。(^-^)/
昨日の夜の晩ごはんについてです。初挑戦メニューの中華の食卓でした。
atsukoさんに触発されて、酸辣湯を作ってみました。
これ、面白い酸辣湯で、ワンタン入りです。しかも、ワンタンの中にはお餅入りです。(^m^)
詳しい作り方は、atsukoさんのブログでチェックしてみてください♪
実は、台湾で生活していた私は、酸辣湯が大好き~♪ 一番好きな酸辣湯は、小籠包の名店「鼎泰豊」の酸辣湯です。ここの酸辣湯には、きくらげなどと一緒に、豚の血を固めて細く切ったものが入っているのですが、これが美味しくて~!(≧▽≦)
豚の血に驚かないでくださいね!私もゲテモノが好きなわけじゃないんですが、「鼎泰豊」のは本当に美味しいんですよ~。(日本の「鼎泰豊」では食べたことがないのですが、豚の血は入っていないのでは???)ちなみに、台湾では、豚の血を寒天みたいに固めたものが食され、特に若い女性に人気があるんです。病院で血液検査をする前日は「豚の血は食べないでください」と注意書きが渡されます。(^-^;)
話を元に戻しましょう。え~と、そんな訳で、豚の血の入った酸辣湯が好物なのですが、そんなもの、自分で作れるはずもなく、必然的に、我が家では「酸辣湯はお店で食べるもの!」と考えていました。
でも~!作ってみたら、豚の血が無くても美味しい。(^m^)
餅入りワンタンの他、レタスとトマトを入れるという、ちょっと新しい感覚の酸辣湯でした。私は作るときに、酢も胡椒もたっぷり入れました。最後に、ラー油と黒胡椒をたっぷりかけて食べると、あったまる~!
それから、エビチリ。
「はなまるマーケット」で放送されていたように、トマトケチャップと豆板醤をよく炒めて作りました。(詳しい作り方は、こちら)
※はなまるのHPは毎日更新されていて、古い情報は削除されていきますので、ご注意ください。
自分で言っちゃいますが、すごく美味しかったです~!(^o^)
あとは、豆苗(トウミョウ)ともやしの炒め物。にんにくたっぷりです。
寒さを吹き飛ばす、あったかメニューに大満足でした♪
この日、雪が降っていたにも関わらず、夕方以降は暖房無しで過ごせました。お料理していると部屋の中が自然と暖かくなるし、この日の夕食も体がぽかぽか温まるメニューだったので、結局、床暖房も作動させませんでしたよ~。エコ、エコ。(^-^)
洋食の記事も、そのうちに…。
いつも応援クリックありがとうございます。励みになっています☆
↓