ピンク・ジンジャー・シロップ&りんごと生姜のジャム |
今日は大人しく一日中お家で過ごしています。昨日ご紹介した伊予柑とレモンのジャムは、ちょっとゆるすぎたので、今日、やっぱりもう一度煮詰めて作り直しました。煮詰めすぎると風味が落ちて、色も悪くなるんですが…。仕方ない。(>_<)
ところで、今日は、もう一つ、私がはまっているものをご紹介します。それは、生姜です!
先日、生姜のはちみつ漬けをご紹介しました。
生姜のエキスが染み出したはちみつをお湯や紅茶に混ぜて飲んでいます。あったまる~♪
今度は他の作り方も試してみたくて、生姜をみじん切りにする方法で作ってみました。
ジンジャーシロップを作られたakiさんやtomoさんの記事を参考に、レシピはこちらを真似させていただきました。(^-^)
生姜を大量に使うので、バーミックス登場!あっという間にみじん切りが完成!
材料を手順通りにお鍋に入れて、コトコト。レモン汁を入れると、きれいなピンクに♪
きれいな色のピンク・ジンジャー・シロップの完成です♪
シロップを漉した後の生姜はジャムに。無駄なく使いきれるレシピににっこり。(^-^)
ピンク・ジンジャー・シロップは、炭酸やお酒で割ったり、紅茶に入れて飲んだりできます。akiさん、tomoさんのように、ビールで割ってシャンディ・ガフ…まだやっていないので、私もそのうち試してみようと思っています♪
それから、もう一品、ご紹介したいと思います。(^-^)
レモンジャムを作ったときに生姜を入れたら美味しかったので、りんごのジャムにも生姜を入れてみたらどうかな?と思いつき、作ってみました。
白い砂糖が無くなり、きび砂糖を使ったので、色が黒っぽくなってしまいましたが、味は美味しかったです♪
これも、パンに付けて食べたり、紅茶に混ぜて飲んだりしています。
寒い日も、生姜でぽかぽか。あったまります。o(^-^)o
~おまけ~
今日は雨が降りそうなので、お家での~んびり、外には一歩も出ない覚悟で過ごしていました。洗濯物は部屋干しして、今日はお肌もお休みの日♪と、化粧もせずにいましたが、こんな日に限って、ガスの点検&上の階に引越ししてこられた方がご挨拶に…。(;゜д゜)
すっぴんはかなり厳しいお年頃…。突然の来客にご用心です~!
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